2-2-3-1 消化と吸収(消化)
問題 1
消化の説明文を完成させましょう。
食物中の成分を( 1 )して、からだの中に( 2 )しやすい形に変化させる過程。
正解 :分解,吸収
問題 2食物を消化し、
食物を消化し、
必要な養分をからだに取り入れるはたらきをする器官を
なんといいますか?
正解 :消化
問題 3
食物を消化するはたらきをもつ液をなんといいますか?
正解 :消化液
問題 4消化液にふくまれていて、養分を分解し、
消化液にふくまれていて、養分を分解し、
吸収しやすい形に変える物質をなんといいますか?
正解 :消化酵素
問題 5
消化酵素はどれくらいの温度で最もよくはたらきますか?
正解 :30℃~40℃
問題 6
消化器官である口からでる消化液をなんといいますか?
正解 :だ液,唾液
問題 7
消化器官である胆のうからでる消化液をなんといいますか?
正解 :胆汁
問題 8
だ液に含まれる消化酵素はなんですか?
正解 :アミラーゼ
問題 9
胃液に含まれる消化酵素はなんですか?
正解 :ペプシン
問題 10
すい臓に含まれる消化酵素はなんですか?(複数回答可)
正解 :アミラーゼ,トリプシン,リパーゼ
問題 11デンプンの消化に関わっている消化器官として
デンプンの消化に関わっている消化器官として
正しいものを選びましょう。(複数回答可)
正解 :口,すい臓,小腸
問題 12タンパク質の消化に関わっている消化器官として
タンパク質の消化に関わっている消化器官として
正しいものを選びましょう。(複数回答可)
正解 :胃,すい臓,小腸
問題 13脂肪の消化に関わっている消化器官として
脂肪の消化に関わっている消化器官として
正しいものを選びましょう。(複数回答可)
正解 :胆のう,すい臓
問題 14タンパク質をすい臓で分解する際に関与する
タンパク質をすい臓で分解する際に関与する
消化酵素はなんですか?
以下から選びましょう。
正解 :トリプシン
問題 15脂肪をすい臓で分解する際に関与する
脂肪をすい臓で分解する際に関与する
消化酵素はなんですか?
以下から選びましょう。
正解 :リパーゼ
問題 16デンプンが分解されたあとの物質をなんといいますか?
デンプンが分解されたあとの物質をなんといいますか?
以下から選びましょう。
正解 :ブドウ糖
問題 17タンパク質が分解されたあとの物質をなんといいますか?
タンパク質が分解されたあとの物質をなんといいますか?
以下から選びましょう。
正解 :アミノ酸
問題 18脂肪が分解されたあとの物質をなんといいますか?
脂肪が分解されたあとの物質をなんといいますか?
以下から選びましょう。
正解 :脂肪酸とモノグリセリド