2-2-3-1 消化と吸収(消化)

問題 1
消化の説明文を完成させましょう。
食物中の成分を(  1  )して、からだの中に(  2  )しやすい形に変化させる過程。

正解  :分解,吸収

問題 2
食物を消化し、
必要な養分をからだに取り入れるはたらきをする器官を
なんといいますか?

正解  :消化

問題 3
食物を消化するはたらきをもつ液をなんといいますか?

正解  :消化液

問題 4
消化液にふくまれていて、養分を分解し、
吸収しやすい形に変える物質をなんといいますか?

正解  :消化酵素

問題 5
消化酵素はどれくらいの温度で最もよくはたらきますか?

正解  :30℃~40℃

問題 6
消化器官である口からでる消化液をなんといいますか?

正解  :だ液,唾液

問題 7
消化器官である胆のうからでる消化液をなんといいますか?

正解  :胆汁

問題 8
だ液に含まれる消化酵素はなんですか?

正解  :アミラーゼ

問題 9
胃液に含まれる消化酵素はなんですか?

正解  :ペプシン

問題 10
すい臓に含まれる消化酵素はなんですか?(複数回答可)

正解  :アミラーゼ,トリプシン,リパーゼ

問題 11
デンプンの消化に関わっている消化器官として
正しいものを選びましょう。(複数回答可)

正解  :口,すい臓,小腸

問題 12
タンパク質の消化に関わっている消化器官として
正しいものを選びましょう。(複数回答可)

正解  :胃,すい臓,小腸

問題 13
脂肪の消化に関わっている消化器官として
正しいものを選びましょう。(複数回答可)

正解  :胆のう,すい臓

問題 14
タンパク質をすい臓で分解する際に関与する
消化酵素はなんですか?
以下から選びましょう。

正解  :トリプシン

問題 15
脂肪をすい臓で分解する際に関与する
消化酵素はなんですか?
以下から選びましょう。

正解  :リパーゼ

問題 16
デンプンが分解されたあとの物質をなんといいますか?
以下から選びましょう。
 

正解  :ブドウ糖

問題 17
タンパク質が分解されたあとの物質をなんといいますか?
以下から選びましょう。
 

正解  :アミノ酸

問題 18
脂肪が分解されたあとの物質をなんといいますか?
以下から選びましょう。
 

正解  :脂肪酸とモノグリセリド